Российский Государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (Керосинка)

 

ГРУППА ВЮР-05-1 [http://vur-05-1.narod.ru]

 

Высшее юридическое образование ON-LINE

[Учебные материалы]  [Доска сообщений]  [Форум]  [Полезные ссылки]  [Оглавление]

История Государства и права России

Государство и право Российской империи в период абсолютизма

В конце XVII в. в России окончательно складывается абсолютная монархия. Становление этой формы правления было исторически закономерным явлением в развитии феодальной крепостнической надстройки.

Существует известное понятия абсолютизма как формы правления феодального государства: «Самодержавие (абсолютизм, неограниченная монархия) есть такая форма правления, при которой верховная власть принадлежит всецело к нераздельно (неограниченно.) царю. Царь издает законы, назначает чиновников, собирает и расходует народные деньги без всякого участия народа в законодательстве и контроле за управлением. Самодержавие есть поэтому самовластие чиновников и полиции и бесправие народа».

Это понятие характеризует политический режим абсолютизма как полнейшее бесправие граждан и безответственность чиновников, которые образуют как бы «особую касту, поставленную над гражданами». Развитие абсолютизма рассматривается как результат закономерных процессов в рамках феодальной общественно-экономической формации, а абсолютная монархия - как форма правления феодального государства. Для этого периода характерно развитие товарно-денежных отношений, торговли. Это закрепил впервые изданный Новоторговый Устав 1667 г., который регулировал организацию торговли с иностранцами, вводил пошлину только золотыми и серебряными деньгами (ефимками), что способствовало созданию крупных торговых центров и усилению экономической основы государства. Наблюдается дальнейшее развитие феодального землевладения дворян, правовое положение которых было отражено в гл.. 16 Соборного Уложения 1649 г. «О поместных землях», Постепенно укреплялись позиции дворянства. Их служба приобрел тала значение сословной повинности, падало значение феодальной аристократии, разрушались внутренние перегородки в правящем классе. Все это явилось предпосылкой развития чиновничье-дворянской империи, для которой характерно укрепление царской власти. Важными моментами в истории самодержавия были Устав о престолонаследии (1722) и принятие Петром I титула императора, что способствовало окончательному оформлению абсолютизма. Характерными признаками сложившейся в этот период системы государственных органов были: централизация управления, более четкое разграничение компетенции как между высшими и местными органами, так и между учреждениями одной ступени; их единообразное устройство и строгая регламентация деятельности, установление государственного надзора.

Широкое развитие получили органы политической полиции (Канцелярия тайных розыскных дел, Тайная экспедиция сената), а так же органы общеуголовной полиции как одного наиболее важных звеньев чиновничье-бюрократического аппарата абсолютной монархии. Задачи русской полиции определялись в регламенте Главному Магистрату, изданному в 1721 г. В гл. 10 этого акта говорилось: «...Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

Сложная внутренняя и международная обстановка понуждала царское правительство искать пути совершенствования армии. Оформлялось регулярное войско нового типа, создавалась военная коллегия, на которую возлагалась функция управления всеми воинскими делами. Деятельность военных коллегий свидетельствует о тесной связи самодержавия с вооруженными силами. Расширилась законодательная деятельность императора, которая становится источником права. Акты всех государственных органов издавались от имени царя независимо от степени личного участия в их составлении.

Идеи абсолютной или неограниченной монархии нашли правовое выражение в таких законодательных актах, как Воинский устав и Духовный регламент и др.

«Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный, повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам бог повеливает».

Переход к абсолютизму связан с перестройкой всего государственного механизма, всей системы государственных органов.

Развитие промышленности, внутренней и внешней торговли, сельского хозяйства неизбежно вызвало ряд изменений и дополнений в законодательстве, регулирующем право феодальной собственности, имущественные отношения вообще.

Указом 15 июля 1700 г. «О разделении между заимодавцами имения должника по соразмерности каждого из них долговой суммы» устанавливался порядок взыскания долга при наличии нескольких кредиторов. Если должник не выплачивал долги по обязательствам, можно было произвести взыскание через суд. Если оцененного имущества не хватало для оплаты долгов, закон предписывал поставить должника на «правеж». Если и после этого должник не мог расплатиться с кредиторами, то он подлежал наказанию - битью кнутом и ссылке на каторгу.

Указ от 23 марта 1714 г. «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» устанавливал одинаковый правовой режим для поместий и вотчин. Согласно указу недвижимое имущество передавалось только одному наследнику, при отсутствии сыновей завещатель мог завещать недвижимое имущество одной из дочерей, а если не было детей, то одному из родственников одной с ним фамилии.

В целях развития отечественной промышленности государство предоставляло право частным лицам строить заводы, фабрики на казенных землях, используя приписанных к ним крепостных крестьян, которые получили название «посессионные». В России было введено посессионное право, т. е. право частных лиц на потомственное пользование фабриками и заводами вместе с крепостными крестьянами. В целях содействия росту промышленности Указ 1721 г. разрешал заводчикам покупать крестьян в селах и в деревнях у помещиков и прикреплять их к заводам и фабрикам без права, продажи.

[Учебные материалы]  [Доска сообщений]  [Форум]  [Полезные ссылки]  [Оглавление]

 

Высшее юридическое образование ON-LINE

 



Хостинг от uCoz