Российский Государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (Керосинка)

 

ГРУППА ВЮР-05-1 [http://vur-05-1.narod.ru]

 

Высшее юридическое образование ON-LINE

[Учебные материалы]  [Доска сообщений]  [Форум]  [Полезные ссылки]  [Оглавление]

История Государства и права России

Историография истории государства и права России

Собственно научная историография предмета начинается только в XVIII в. В первых исследованиях историко-правовые темы были включены в общеисторический контекст. Тем не менее, элементы предмета истории государства и права России можно найти в курсах: А. Н. Манкиева "Ядро Российской истории (1784), Ф. Прокоповича "Правда воли монаршей", П. П. Шафирова. "Рассуждения, какие законные причины его царское величество Петр I к начинанию войны против короля Карла XII Шведского в 1770 г. имел." (1717). Наиболее существенный вклад в историографию курса в XVIII в. внес В.Н. Татищев (История Российская с самых древнейших времен в 5 томах, 1768). Российской Академии наук проблемы происхождения русского царства разрабатывались как представителями норманнской Школы (Байер, Шлецер), так и ее противниками, наиболее влиятельным из которых был М.В.Ломоносов. Норманнская теория исходила из положения о том, что русское государство возникло род влиянием и руководством выходцев из скандинавских стран. Первым русским профессором юридического факультета Московского университета был С.Е. Десницкий, исследовавший проблемы развития собственности, семьи, судоустройства, разделения властей и др. историко-правовые темы. В первой половине Х1Хв. историко-правовая наука становится самостоятельной дисциплиной. Выходит курс Н.М. Карамзина "История государства Российского..." (1842). Был обнаружен и исследован П.М. Строевым и К.Ф„ Каляйдовичем текст Судебника 1497 г. Большой материал по истории русского права был использован в ходе подготовки Полного собрания законов и Свода законов комиссией М.М. Сперанского.

Начинают складываться научные школы в области истории государства и права: школа "официальной народности", основывающаяся на формуле самодержавие православие, народность" (М.П. Погодин); славянофильское направление (И.Д. Беляев); государственная школа (Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин).

Государственная или "юридическая" школа в историографии главную роль в историческом процессе отводила государству. Ее (приверженцы считали, что все социальные преобразования осуществляются сверху и все социальные группы в обществе в той или иной мере подчинены государству.) Особенно характерно это для русской истории.

Во второй половине XIX в. к государственной школе примыкал ряд известных историков государства и права: В.Н.Сергеевич, А.Д.Градовский, М.Ф.Владимирский-Буданов. Основными идеями школы были: представление о государстве как надклассовом институте, о договорном происхождении государства (В.Н.Сергеевич), о служебном характере всех сословий по отношению к государству" - (Б.Н.Чичерин), об "органическом" единстве власти и народа (А.Д.Градовский) и др.

Основными направлениями в историко-правовой науке в конце XIХ - начале XX в. стали: исследование "внешней" истории права т.е. истории кодификаций, создания основных форм права (курсы В.Н.Латкина и А.Н.Филиппова); культурно-исторический метод исследования права (курсы В.О.Ключевского и П.Н.Милюкова); сравнительный метод (М.М.Ковалевский и Н.П.Павлов-Сильванский). Классическим для последующей науки истории права стал метод исследования, разработанный М.Ф. Владимирским-Будановым.

Специфическим течением в области историко-правовых и историко-государственных исследований стало т.н. евразийство. Это научное направление сложилось в 20-е годы XIX в. в среде русской эмиграции, однако его истоки были заложены еще в XIX в. такими мыслителями, как К.Н.Леонтьев и Н.Я.Данилевский. Евразийцы (наибольший вклад в историю государства и права России внесли Г.Вернадский, Г.Флоровский, Н.Алексеев) определяли Россию-Евразию, как особый культурный мир, со свойственными только ему чертами государственности и права. Ни западные, ни восточные образцы развития для него неприемлемы. Географические, этнографические и религиозные особенности определили его специфику.

Российское государство всегда было идеократичным, в его основу клалась главная идея (политическая или религиозная). Власть всегда носила авторитарный характер, а право стремилось решать идеальные цели.

Марксистская историография стала складываться в сфере науки истории государства и права в начале XX в. и связывалась с именами историков М.Н.Покровского и Н.А. Рыжкова. Первый курс "Истории государства и права СССР" был подготовлен С.В.Юшковым (начинавшим в качестве историка церковного права). Проблемы курса исследовались также в работах историков: Б.Д.Грекова, Б.А.Рыбакова, Л.В.Черепнина, С.О.Шмидта, Б.В. Вилеиского, П.А.Зайончковского и др.

К числу современных направлений в изучении курса можно отнести следующие: изучение политической истории России (И.И.Смирнов, А.М.Сахаров, А.А.Зимин, А.Я.Аврех и др.); исследования преобразований в системе органов власти, государственного управления и суда (Н.М.Дружинин, П.А.Зайончковский, Л.Г.Захарова, Б.В.Виленский, Н.П.Ерошин, Ю.П. Титов и др.); анализ основных изменений в сфере права (И.Д.Мартысевич, С.И.Штамм, О.А.Омельченко, В.А.Рогов, И.А. Исаев и др.) Последнюю проблему помогает решать начавшаяся работа по подготовке и изданию юридических памятников. Издано многотомное собрание "Российское законодательство IX - XX в.", целый ряд хрестоматий и сборников правовых документов.

[Учебные материалы]  [Доска сообщений]  [Форум]  [Полезные ссылки]  [Оглавление]

 

Высшее юридическое образование ON-LINE

 



Хостинг от uCoz