Российский Государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (Керосинка)

 

ГРУППА ВЮР-05-1 [http://vur-05-1.narod.ru]

Высшее юридическое образование ON-LINE

[Учебные материалы]  [Доска сообщений]  [Форум]  [Полезные ссылки]  [Оглавление]

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИИ

Судебная система РФ.

Судебная система - это совокупность судов, построенных  в соответствии с их компетенцией, поставленными перед ними задачами и стоящими передними целями. Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ, законом “О судоустройстве РСФСР” от 8 июля 1981 года, Федеральным Конституционным Законом “О судебной системе РФ” от 23 октября 1996 года, законом “Об арбитражных судах в РФ” от 12 апреля 1995 года, Федеральным Конституционным законом “О военных судах” от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ (не вступил в силу).

Суды в РФ подразделяются на Федеральные суды и суды субъектов Федерации.

Федеральные суды:

- Конституционный Суд  РФ;

- Верховный суд РФ и суды общей юрисдикции;

- Высший арбитражный суд РФ и поднадзорные ему арбитражные суды. Допускается образование иных специализированных судов.

Суды субъектов Федерации:

- Конституционные (Уставные) суды субъектов Федерации - в случае их образования они должны осуществлять функцию Конституционного суда РФ, но на уровне субъекта Федерации.

- Мировые судьи  (Федеральный закон “О мировых судьях в РФ” от 17 декабря 1998 года, № 188-ФЗ не вступил в действие).

Мировые судьи - являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ. Полномочия, порядок деятельности мировых судей устанавливается Конституцией РФ, ФКЗ “О судебной системе РФ”, ФЗ “О мировых судьях в РФ”

Согласно ст.1 ФЗ “О мировых судьях в РФ”, Мировые судьи осуществляют правосудие именем РФ. Порядок осуществления правосудия устанавливается федеральным законом, а в части  касающейся осуществления им правосудия по делам об административных правонарушениях может устанавливаться так же законами субъектов РФ.

Вступившие в силу постановления, законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения мировых судей являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц на всей территории РФ.

Согласно ст.3 ФЗ “О мировых судьях в РФ” к компетенции мировых судей относится:

1. Рассмотрение по первой инстанции гражданских и уголовных дел:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание до 2-х лет лишения свободы;

2) дела о выдаче судебных приказов (принудительное исполнение);

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

4) дела о разделе совместно нажитого имущества;

5) иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства, дел о лишении родительских прав об усыновлении (удочерении);

6) дела по имущественным спорам при цене иска до 500 МРОТ;

7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

8) дела об определении порядка пользования земельными участками и другим недвижимым имуществом;

9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП.

2. Рассмотрение дел по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении собственных решений, вступивших в законную силу.

Единоличное рассмотрение дел.

Мировой судья должен соответствовать следующим критериям:

должен быть гражданин РФ с 25 лет;

иметь высшее юридическое образование;

иметь стаж работы по юридической профессии - не менее 5 лет.

Работу мирового судьи обеспечивает его аппарат. Работники аппарата являются государственными служащими.

Система Федеральных судов общей юрисдикции:

1. Основным звеном гражданских судов общей юрисдикции являются: районный (городской) народный суд. Основным звеном военных судов являются: военный суд армий, соединений, флотилий и гарнизонов.  На эти суды приходится основная масса гражданских и уголовных  дел.

2. Средним звеном системы гражданских судов общей юрисдикции является - Верховные суды республик, краевые, областные, суды городов федерального значения, автономных областей и автономных округов. Средним звеном системы военных судов являются военные суды военных округов, флотов, видов и групп войск.

3. Высшей судебной инстанцией для гражданских и военных судов является Верховный суд РФ.

Система арбитражных судов РФ:

1. Основным звеном системы арбитражных судов является Арбитражный суд субъекта Федерации.

2. Средним звеном системы арбитражных судов является Арбитражный апелляционный суд (20 округов).

3. Средним звеном арбитражных судов являются Федеральные арбитражные суды округов (10 округов).

3. Высшим звеном является Высший Арбитражный суд РФ.

Понятие судебных инстанций.

Судебная инстанция - это суд или его структурное подразделение (коллегия, президиум) выполняющая какую-либо функцию связанную с разрешением судебных дел или проверкой законности и обоснованности судебных решений.

Суд первой инстанции - суд любого уровня уполномоченный принять решение по конкретному делу (уголовному или гражданскому). Содержание и пределы компетенции устанавливаются действующим законодательством.

Суд второй инстанции (кассационной) - вышестоящий суд, который  проверяет законность и обоснованность приговоров и иных судебных решений, как правило, не вступивших в законную силу. В судах среднего звена и Верховном суде РФ образуются коллегии, которые и выполняют эту функцию.

Апелляционная инстанция - введена Законом “Об арбитражных судах в РФ” от 25 апреля 1995 г. Апелляция это новое, повторное рассмотрение арбитражного дела, в другом составе судей. Апелляционный суд является вышестоящим по отношению к суду первой инстанции. Также апелляционная инстанция предусматривается в мировых судах, повторное рассмотрение дела должен будет осуществлять районный (городской) суд. Районный же суд будет являться и кассационной инстанцией для мирового судьи.

Надзорная инстанция - проверка законности и обоснованности приговоров и иных судебных решений, вступивших в законную силу. Эта проверка осуществляется  по протесту Председателя суда среднего уровня, прокурора субъекта Федерации, Председателя или заместителя председателя Верховного суда РФ, Генерального прокурора РФ или его заместителя.

Надзорной инстанцией является:

- президиумы судов среднего звена;

- коллегии и Президиум Верховного суда РФ;

- для военных судов - суды среднего звена и военная коллегия Верховного суда РФ;

- для арбитражных судов - Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.

Основная задача надзорной инстанции - это проверка законности и обоснованности всех видов судебных решений вступивших в законную силу, а так же производство по вновь открывшимся обстоятельствам по уголовным делам.

По гражданским и арбитражным делам производство по вновь открывшимся обстоятельствам обычно осуществляется теми же судами, которые вынесли проверяемое решение.

[Учебные материалы]  [Доска сообщений]  [Форум]  [Полезные ссылки]  [Оглавление]

Высшее юридическое образование ON-LINE

 



Хостинг от uCoz