Пятница, 04.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 55 56 57 58 59 »
Показано 841-855 из 876 сообщений
36. Жанна   (19.12.2005 09:31)
0  
Вадим, на все лекции ходить надо, чтобы попасть во все списки, в т.ч. и с днями рождениями.....Понял? Вопросы есть? До встречи.

35. Вадим   (17.12.2005 18:52)
0  
Всем,привет! Оказываются тут уже столько всего. Если Вася с Лешей не остановяться печатать, то не смогут писать экзамен во вторник))))Молодцы,ребята!
Насчет Дня Рождения: Жанна паписала всех, а мы с Лерой и Светланой получились какими-то изгоями нашей группы. С ума сойти просто! Лера,на правах старосты,займись отчислением Жанны из нашей группы)))! мое день рождение 09.06.1986г.Я самый младший,по-этому прошу не обижать!!!

Вот термины,которые надо учить(взяты из большого юридического словаря):

1. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА - общественно-политическая наука и учебная дисциплина, изучающая общие закономерности возникновения, становления и развития государства и права как таковых, а также специфические закономерности возникновения, становления и развития государства и права различных типов, функционирующих в рамках отдельно взятых общественно-экономических формаций и цивилизаций.

2. ГОСУДАРСТВО - 1) в теории права определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий - механизм Г., его аппарат; 2) понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.), действующих в масштабе страны или субъекта федерации (иной территориально-политической единицы) с местными агентами (представителями) этих органов (префектами, комиссарами и т.п.). 3) как субъект международного права - основной участник международных отношений. Включает как политическую организацию власти и население с определенной территорией. Основным характеризующим качеством является суверенитет.

3. ПРАВО - 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право) либо вытекающих из самой природы, человеческого разума; императив, стоящий над государством и законом (естественное право). Различают П. писаное (статутное, прецедентное) и обычное, светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (напр., гражданское право, конституционное право, семенное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы ("правовые семьи"): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, государственного органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).

4. НОРМЫ ПРАВА - общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством и обеспеченные его принудительной силой. Формой закрепления Н.п. являются соответствующие нормативные правовые акты, а также иные источники права. Элементы Н.п. - гипотеза, диспозиция, санкция. В зависимости от отраслей права различают: административно-, гражданско-, уголовно-правовые Н.п., нормы трудового, экологического, международного, конституционного, хозяйственного и других отраслей права.

5. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА– это основное направление деятельности государства в котором выражается сущность и социальное назначение государственного управления обществом
Внешние:
- Внешняя политическая функция - Оборона и внешняя безопасность
- Охрана государственной границы - Экономическое сотрудничество
- научно-техническое сотрудничество - культурное сотрудничество
- сотрудничество в сфере экологии - международное сотрудничество в сфере борьбы с преступностью
Внутренние:
- экономическая функция
- научное развитие - социальная функция
- финансово-контрольная - правоохранительная
- экологическая - идеологическая

6. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА - реальная организационная материальная сила, располагая которой, государство осуществляет власть. Механизм является структурным и предметным олицетворением государства, представляет собой материальное "вещество", из которого оно состоит. Можно сказать, что механизм суть деятельное, постоянно функционирующее выражение государства.
Механизм государства - это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.
Признаки механизма государства.
1. Это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений. Целостность ее обеспечивается едиными принципами организации и деятельности государственных органов и учреждений, едиными задачами и целями их деятельности.
2. Первичными структурными частями (элементами) механизма являются государственные органы и учреждения, в которых работают государственные служащие (чиновники, иногда их называют управленцами). Государственные органы связаны между собой началами субординации и координации.
3. Для обеспечения государственных властных велений он имеет непосредственные орудия (учреждения) принуждения, соответствующие техническому уровню каждой эпохи,- вооруженные отряды людей, тюрьмы и др. Без них не может обойтись ни одно государство.
4. При помощи механизма практически осуществляется власть и выполняются функции
государства.

7. ОРГАН ГОСУДАРСТВА - организованная часть государственного механизма, наделенная властными полномочиями, компетенцией и необходимыми средствами для осуществления задач, стоящих перед государством на конкретном участке руководства обществом. О.г. может быть одно должностное лицо или известным образом организованная группа должностных лиц.

8. ОТРАСЛЬ ПРАВА - относительно самостоятельное подразделение системы права, состоящее из правовых норм, регулирующих качественно специфический вид общественных отношений (так, нормы права, регулирующие финансовые отношения, составляют отрасль финансового права). В свою очередь отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы, которые называются институтами права. Важным признаком для выделения О.п. является наличие у нее специфического метода правового регулирования.
В зависимости от предмета и метода правового регулирования обычно выделяются следующие отрасли российского права: аграрное, административное, гражданское, гражданско-процессуальное, конституционное (государственное), семейное, трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, финансовое, экологическое право.

9. НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ - письменный официальный документ, принятый (изданный) правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В РФ и ее субъектах Н.п.а. издаются в форме конституций, уставов, федеральных конституционных законов, законов, кодексов, указов президентов, постановлений правительств, распоряжений глав региональных администраций (губернаторов) и др. Согласно Правилам подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г., федеральными органами исполнительной власти Н.п.а. издаются в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание Н.п.а. в виде писем и телеграмм не допускается. Является основным источником права в РФ и других странах романо-германской системы права. Н.п.а. образуют стройную систему, основанную на их юридической силе.

10. ПРЕЦЕДЕНТ СУДЕБНЫЙ (от лат. ргаесеdens, род. п. praecedentis - предшествующий) - вынесенное судом по''конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при разбирательстве аналогичных дел. П.с. играл важную роль уже в римской юстиции. В некоторых современных странах (в Великобритании, большинстве штатов США, Канаде, Австралии) признается источником права и лежит в основе всей правовой системы. В соответствии с господствующей в них доктриной П.с. не создает нормы, а только формулирует то, что Вытекает из общих начал права, заложенных в человеческой природе. Во многих других государствах П.с. значим для вопросов применения права, восполнения пробелов в законе, признания обычая; на основе прецедента вносятся отдельные дополнения в действующее законодательство, дается толкование закона.

11. ПРАВООТНОШЕНИЕ - урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей. П. - индивидуализированное отношение, т.е. отношение между отдельными лицами (гражданами, организациями, государственными органами и гражданами и т.д.), связанными между собой правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения. Возможность и долженствование реализуются в конкретных действиях, в реальном поведении. П. возникает при наступлении предусмотренных законом фактов юридических (договора, административного акта, правонарушения, события и т.д.).

34. Макс   (16.12.2005 14:33)
0  
А какие 10 понятий необходимо выучить?

33. Леха   (10.12.2005 17:03)
0  
да Лен! надо писать как ты прислала...Федеральное Агенство.....

32. ЕЛЕНА   (09.12.2005 18:09)
0  
КСТАТИ НАСЧЁТ ТИТУЛЬНОГО... ПОМОЕМУ НАДО ВОТ ТАК НАПИСАТЬ:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
НЕФТИ И ГАЗА ИМ. И.М. ГУБКИНА

ИЛИ НЕТ??? КТО ЗНАЕТ КАК ПРАВИЛЬНО????

31. Елена   (09.12.2005 18:06)
0  
ДА УЖ... НУ НАРОД, ТОГДА И Я ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПРОЗДРАВЛЕНИЯМ ))) ХЕХЕЕЕ... ПААА-ЗДРААА-ВЛЯЯЯ-ЮЮЮ!!!!
УДАЧИ ВСЕМ НА ТГП!!!

30. Жанна   (09.12.2005 09:13)
0  
Лерик!Ну и извини, я не хотела тебя обидеть, меня просто отвлекли.У меня ко всем просьба, если можете оставьте свои координаты, хотя бы телефоны.Я всех поздравлю, когда сдадим ТГП.

У СТАРОСТЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 26,02,1986!!!!ВСЕ ЗАПОМНИТЕ, БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ!!! Не так ли Лерик?

29. Маша Д.   (08.12.2005 11:48)
0  
Позволю себе присоединиться к высказываниям Леры .
Огромное спасибо Всем за содействие в сдаче предыдущих экзаменов!!!Надеюсь,принять участие в подготовке следующего цикла экз....

28. ваЛера   (08.12.2005 02:15)
0  
...а еще..я тут странички почитала...это просто обалдеть!!!Василий...Лешка...вы просто супер!
а вообще я просто восхищаюсь нашей группой...с каждым днем убеждаюсь в том, что люди собрались до ужаса интересные, дружные и доброжелательные!...Боже, я вас так Люблю!!!!!ЧМоки-Чмоки!!!!!!!!мурр

27. ваЛера   (08.12.2005 02:01)
0  
Выражаю огромную благодарность Ирине за безграничный вклад в области ТГП !!! я думаю, данный материал окажет бесценную помощь при подготовке к предстоящему экзамену...
А теперь более неформально- Жанна!!!!!Гламурчик Фигов!!! День Рождения Любимой старосты должен был стоять первым в списке...ну или на крайняк торжественно завершать его!ну...и...где??? короче я в обидках...и вообще ...вот!

26. Жанна   (07.12.2005 11:03)
0  
Вот дни рождения всех сокурсников! Теперь все могут друг друга поздравлять.Кого в списке нет допишите свои дни рождения.
Максим - 01.01.1980
Василий - 04,02,1970
Даньшина Мария - 16,02,1975
Жанна - 31,03,1980
Валентин - 05,05,1982
Алексей - 30,05,1985
Ирина -07,06,1980
Елена - 01,07,1981
Дмитрий - 09,07,1985
Галайчук Светлана - 16,10,1981
Савушкина Мария -23,11,1978
Вадим -
Светлана -

25. Леха   (01.12.2005 18:10)
0  
Привет! Вот титульный лист:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТИ И ГАЗА
ИМ. И.М.ГУБКИНА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра теории и истории государства и права



Реферат
на тему:
«----------»


Студент группы ВЮР-05-1
-----------------------
Руководитель: доктор юридических наук профессор Рожнов Сергей Николаевич

Москва, 2005 год

24. Маша   (01.12.2005 16:29)
0  
Кто-нибудь знает,будет ли сегодня лекция?
или подскажите мобильный Леры

23. Макс   (01.12.2005 16:03)
0  
По ссылке лежит ОБРАЗЕЦ НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ (внизу страници) с офисайта керосинки. Х.з. може по рефератам также...

22. Жанна   (01.12.2005 14:05)
0  
Если у кого-то есть титульный лист для реферата пришлите, плс.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz